文件通知: 安徽机电职业技术学院2016年度芜湖市“两红两优”拟推荐名单公示    04-13
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 团学动态 
 基层团讯 
 理论学习 
 专题学习 
 团务知识 
 青年杂谈 
 雨耕山下 
 常用下载 
 工作安排 
 学院首页 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
共青团芜湖市委2017年工作要点
2017-05-17 20:03  

各团县、区委,各直属团组织,机关各部室: 经共青团芜湖市十四届六次全会审议通过,现将《共青团芜

湖市委 2017年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


2017年全市共青团工作的总体思路是:高举中国特色社 会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实市第十次党代会和团省委十三届六次全会精神,以强三性、去为根本目标,以推进团市委改革为总抓手,持续深化共青凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团四维工作格局,团结带领全市广大团员青年在建设五大发展新芜湖中发挥生力军和突击队作用,以实际行动和更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、强化政治担当,务真务实推进团市委改革

1严格贯彻市委群团改革工作部署。迅速传达学习市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见,切实把广大团干部和团员青年的思想、行动统一到市委的决策部署上来,将改革工作自觉置于市委的领导之下,严格按照市委部署统一行动,切实抓好改革落实。统筹推进青联、少先队改革。

2抓紧实施已有改革部署。认真贯彻落实高校、中学共青团改革实施方案,全面加强学校共青团基础工作,提高学校共青团先进性建设,夯实共青团工作主阵地。

3开好市第十五次团代会。全力筹备召开共青团芜湖市


第十五次代表大会,认真做好代表推荐选举工作,严把代表资格,增加基层一线代表比例,将改革各项举措贯穿于筹备召开团代会的全过程。

4履行全团带队职责。常态化运行少先队活动课教研,建设系统科学、特色鲜明的少先队活动体系,提高少先队活动课理论研究水平。推进《少先队活动课例》的修订与推广,推动团队工作规范化、标准化建设。

二、迎接十九大,抓长抓常青少年思想政治引领

5强化思想政治引领。以党的十九大胜利召开为主线,结合建团 95 周年、五四运动98周年等重要节点,深入开展“青春喜迎十九大〃不忘初心跟党走”主题宣传教育,引导团员青年树牢四个意识、增强四个自信。

6培育和践行核心价值观。以青年志愿服务为抓手,持续做好文明创建、禁燃禁放、整治交通乱象等主题宣传引导工作,深入培育和践行社会主义核心价值观。推进团员注册成为志愿者,加强志愿服务的队伍建设、项目建设、组织建设和机制建设,引导团员青年开展多样的志愿服务活动。

7构建大宣传工作格局。强化政治属性,把握工作规律,有策略、有力度地推进网络舆论引导。加强共青团微博、微信、青年之声、微邦等新媒体阵地建设,建设一支群众基础深厚、数量庞大、纪律严明、作风过硬的青年网络宣传队伍,占领舆论引导阵地,有效传播党的声音和正确价值观。深化与传统媒体的合作。在《中国青年报》头版刊发报道1篇。


8.做好新兴领域青年群体工作。创新组织覆盖方式,加强关键领域、重点群体组织建设,将新兴领域青年置于团的服务范围之内、思想引领之中。新培育新兴领域青年群体典1-2个。突出重点,精准施策,帮助筹建青年民非组织, 指导其在引导青年工作中发挥特殊作用。

三、主抓创新创业创优,有力有效服务党政大局

9.办好皖江青年科技创新创业大赛。进一步适应形势、转变思路,聚焦创业人才引进和创业项目落地两大目标,采取分行业赛的形式,将办赛的过程转变为招人才、招项目的过程,实现人才引进和落地项目数较往届显著提升,不断提升大赛的实效性,将大赛做实做精做强。

10.推进青企创业平台建设。继续举办非公企业出资人培训班。动员更多企业家参与青年创业活动,孵化一批天使投资人。鼓励更多青企主动嫁接创业项目、引进创业人才,以创业促转型,采取对外引进与本地孵化相结合,着力培育一 批芜湖本土的青年创业新生力量。

11.抓好高校创业社团和青年创业社群工作。加大倾斜扶持力度,搭建资源对接桥梁,着力提升高校创业社团活动的实效性。引导和鼓励青年创业社群规范发展,为社群开展活动找阵地、引资源、做宣传。探索社团、社群和众创空间的联动机制,打造高校创业实践、社群激励启蒙、众创空间孵化加速的青年创业链条。

12.做好青年创优各项工作。持续推进青年文明号、青


年安全生产示范岗、青年职业技能大赛等“青”字号品牌工作,引导青年创优创效。围绕产业扶贫、人才扶贫、公益扶贫,鼓励青年助力脱贫攻坚。持续开展“青春献功美丽乡村”志愿服务和生态安徽青少年活动月等活动。

四、全面深化改革,用心用情联系凝聚青年

13.直接联系青年。充分发挥共青团方面人大代表与共青团、青联界别政协委员作用,深入青年,反映呼声。建设“鸠兹 精英汇”青年人才库,维护动态联系。加强青联、青企协建设, 发挥组织联系广泛、人才密集的优势,团结凝聚各行各业、各族各界青年。加强对各团属外围组织的指导,引导其充分发挥职能。

14.优化青少年服务。抓好青少年综合服务平台建设,打造“青年之家”。推进“青年之声”线上线下服务联盟建设,强化平台在青少年思想引导、就业创业、情感、学业等方面的核心服务功能。进一步推动“青年之家”综合服务平台和“青年之声”互动社交平台线上线下有机融合发展。

15.维护青少年权益。认真落实市两办关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的实施意见。结合青年之声12355青少年服务中心和线上线下多种渠道。健全完善组织化维权、社会化维权机制。深化“面对面”活动,推进“青少年维权岗”创建。广泛开展青少年自护教育。巩固“双网联动”机制,扎实做好重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作。继续开展希望工程“爱心圆梦大学”等助学行动。

五、践行从严治团,从严从实推进团的自身建设


16.强化团的基层基础工作。推动团的基层组织格局创新,巩固乡镇团委桥头堡作用,推进非公经济组织和社会组织团建,打牢团的组织基础。开展“芜湖共青团工作规范化”调研,编制《芜湖共青团工作规范化手册(暂定名)》。加大对基层的工作指导和支持,在人、财、物上向基层倾斜。

17.管好用好团员队伍。深入开展“学习总书记讲话合格共青团员”教育实践,切实增强团员先进性和光荣感。严格执行《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的实施办法》,按计划发展团员,把好入口关。严肃团的组织生活,规范“三会两制一课”和团费收缴使用。

18.管好用好团干队伍。坚持“从严治团”,深化巩固“两学一做”学习教育、“讲看齐,见行动”学习讨论活动成果,不断锤炼团干部作风。以皖江青年学习行动为统揽,加大教育、培训、交流力度,打造学习型团干队伍。以“1+100”“走转改”大宣传大调研、机关开放日等为抓手,推动团干部走出机关、走进青年、走进基层。完善团干部队伍配备。强化团干部双重管理。

关闭窗口

地址:芜湖市弋江区文津西路安徽机电职业技术学院团委
联系电话:0553-5972812,0553-5972819 工作邮箱:ahjdtw@126.com