文件通知: 关于进一步加强我院各级团学组织2016年元旦假期安全工作的通知    12-28
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 团学动态 
 基层团讯 
 理论学习 
 专题学习 
 团务知识 
 青年杂谈 
 雨耕山下 
 常用下载 
 工作安排 
 学院首页 
 
  团务知识
当前位置: 首页>>团务知识>>正文
团日活动
2015-05-04 16:57  

一、概述

1.怎样设计和组织团日活动?
团日活动要有明确的活动意义和目的。组织团日活动,首先应该对活动的内容、方式和实际步骤进行设计,以保证实现活动的目的。
团日活动,有时是为贯彻上级精神,有时是根据团员、青年的需要来开展的。
在这两种情况下,都要深入了解团员、青年的思想状况和实际需要,以此确定活动的基本内容。
团日活动确定了基本内容,要注意活动方式的新颖有趣和具体步骤的切实可行。这也就必须有活动方案的详细设计。有的团组织注意依靠群众,发动团员们献计献策,在团员中征求活动方案,有的搞活动方案的设计比赛活动,效果很好。
团日活动依照不同的活动项目,有不同的组织方法。总的说来,有几点是应该做到的:
(1)应该有一个既有统一指挥,又有分工负责的组织机构,负责做好活动前的各项准备工作和活动中的组织、服务工作,保证活动的顺利进行。
(2)活动前应该做好活动的资金、物质准备和必要的思想动员工作。有些形式复杂、内容重要的活动,如有可能,在活动前还可以进行一些主要项目或活动全部内容的预演,发现问题,及时纠正,以此提高团日活动的质量。
(3)对于活动中可能出现的问题(如险情、伤痛)应该有足够的估计和准备,而且要有相应的紧急应变措施,一旦出现情况,可立即补救。
(4)活动以后,搞好总结工作(如果活动规模较大,时间较长,可以进行评比表彰活动),如座谈讨论活动的收获、改进意见,有利于把以后的团日活动搞得更好。
2.开展团日活动要注意哪些问题?
(1)要使青年成为活动的主体,不要只让团员参加,只要活动内容没有团内限制,应该欢迎非团员、青年参加团日活动。
(2)一次团日活动最好一个主题,要注意层次性,内容不宜太多,活动次数也不宜过于频繁,以免降低活动效果。
(3)团日活动要强调思想性和知识性,纯娱乐性的活动不宜搞行太多。
(4)活动的形式要服从内容需要,不能单纯追求形式而不求效果。
3.设计团日活动应考虑哪些要素?
设计团日活动,通常要考虑三大要素,即活动的主题要素、内容要素和形式要素。内容要符合主题,决定形式;形式要从实际出发,因地制宜,要适合青年特点。
除三大要素外,设计团日活动,还应注重其他要素的安排、策划。一是人的要素,即团员、青年,他们是活动的主要参加者和实施对象;二是时间要素,什么时间开展什么样的活动,不同种类的活动怎样选择活动时间等都是要重点考虑的问题;三是地点要素,要挑选与活动相吻合的恰当地点。
4.怎样书写团日活动方案?
团日活动方案的书写应规范,以利操作。以下为比较规范的格式:
(1)活动的题目(名称)。
(2)活动的目的。
(3)活动的主题。
(4)活动的特点(为活动做出基本格调。比如:本次活动融丰富的想象、人生处世哲学为一体,气氛轻松愉快,整个活动富有浪漫色彩)。
(5)活动内容、方式、步骤(要求详细、具体)。
(6)活动的时间、地点、参加人(包括主持人)。
(7)活动的准备工作(写明活动所需物品、文字材料和其他)。
(8)注意事项。
(9)活动效果预测(对即将开展的活动全过程进行虚拟描述,要用文字语言对活动的特定气氛、活动内容、方式、效果等进行叙述,要点出活动的4个阶段:开始、发展、高潮、结尾)。
举办团日活动本身是严肃的,目的应当明确,有积极意义,但是形式可以是多样的,内容可以是丰富的。我们可以根据大学生的特点,年轻人的现代生活方式、本院系的优势特色,进行创新,设计出别出心裁、受大家欢迎的活动。
下面介绍不同主题的几种团日活动形式:
1、具有教育意义的主题,如爱国爱党教育、集体主义教育、革命精神教育、成长成才教育
情景剧展示:表达对热点事件的观点。话剧的拍摄适合各种贴近大学生生活、具有一定社会性、思想政治性的主题。
星座与成长:本方式主要应用于先进人物的学习。通过对先进人物的学习与了解,加深团员的爱国主义教育,坚定信心,增强班级凝聚力。
家乡展示:通过对团员个人家乡的自我展示,既增长了知识,也加强团员的爱国主义与爱党主义教育。
2、观点取向观形成的主题
成长小组:通过团员之间的互相沟通与交流,建立团员间的信任,培养正确的人生观念。培养团员之间的相互信任、真诚深入交流的能力,并在对各种话题的讨论中能够形成正确的人生观和价值观,客观辩证的看待问题,遇事能够独立思考也很重要,形成思辨的社会观察结论和正确的世界观、人生观、价值观。
模拟联合国:通过该活动的举行,增强支部的凝聚力,增强团员的表达沟通能力,同时关注热点时事,树立正确的世界观,人生观,价值观。
3、反腐、诚信、环保,时政热点、社会现象的研究、分析和讨论
“杀人游戏”:用现在学生喜闻乐见的娱乐形式进行改良,融入现代团员应接受的各类教育,使得团员容易接受认知。
辩论赛:通过对热点问题的辩论,提高团员表达沟通与逻辑思维的能力,同时引导团员形成正确的价值取向。培养现代大学生自由独立思考的能力。调动同学们关心社会生活,关注身边事件的热情。增强支部凝聚力建设。引导支部成员形成正确的社会观察。
寻访调查:通过对社会发展的方方面面进行寻访调查,加深团员对社会发展的新认识。理论联系实际,增强同学们实际应用能力,培养新时代的科学精神。增强团支部的凝聚力,推进基层团建工作,并通过寻访活动过程和成果的展出为广大同学提供了解先进和学习先进的机会。
4、丰富知识、了解历史、提升素质的主题
读书论坛:通过团员间相互介绍与交流读书心得,增强知识积累。经历了一段时间的大学生活之后,大家都重新审视了自己的理想和未来,更加坚定了承担民族复兴的时代任务的决心。目的在于增加阅读,储备资本,凝聚力量,沟通彼此,为专业服务,为未来铺垫。
看电影:以电影为载体,通过热点电影,经典电影,评说并表演电影及电影片段,加深团员对历史时事的关注。以改造团支部的政治学习和组织生活方式,改善团支部传统智能,增加支部成员相互间的交流,增强支部的凝聚力,引导支部成员关爱历史、关注时事、关心国事,并力图提高支部成员自身综合素质。
唱红歌:用现代的流行方法延长红色歌曲,通过对红色经典歌曲的演唱,加深团员对历史的认知与记忆。激发内心深处的感情共鸣,从而使政治教育在潜移默化中润物无声。
5、其他新颖形式
l 网络团会:通过网络这一普及率高的新兴媒体,开展各式各样内容丰富的团日活动。
(1) 改变以往开展团会总有很多同学以各种各样理由不参加的情况,达到人人参与团会,人人参与讨论的目标。
(2) 很多不善于在众人面前发言的同学,可以在电脑前畅所欲言,发表自己的看法和想法。
(3) 利用网络,成员可以试试查找相关资料,丰富团会讨论内容。
(4) 网络讨论可以留下所有的文字资料,可以作为整理记录的一个基础。

关闭窗口

地址:芜湖市弋江区文津西路安徽机电职业技术学院团委
联系电话:0553-5972812,0553-5972819 工作邮箱:ahjdtw@126.com