文件通知: 关于进一步加强我院各级团学组织2016年元旦假期安全工作的通知    12-28
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 团学动态 
 基层团讯 
 理论学习 
 专题学习 
 团务知识 
 青年杂谈 
 雨耕山下 
 常用下载 
 工作安排 
 学院首页 
 
  团务知识
当前位置: 首页>>团务知识>>正文
支部工作
2015-05-04 16:58  
  1.团支部应当设立哪些委员?
  团支部委员会的人数,应根据团员人数多少和工作需要来确定,一般以3至5人为宜。委员人数少的可设书记、组织委员、宣传委员;委员人数多的可增设副书记、文体委员等。
  2.团支部书记的主要职责是什么?
  团支部书记的主要职责是在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责主持团支部的日常工作。
(一)负责召集支部委员会和支部团员大会。  
(二)了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。
  (三)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作。
  (四)同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。
  (五)抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助支委做好分管的工作。
  3.团支部组织委员的主要职责是什么?
  在支部委员会的集体领导下,组织委员的主要职责是:
  (一)负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。
  (二)了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。
  (三)了解团员中入党积极分子的情况,做好推荐优秀团员作党的发展对象的有关具体工作。
  (四)协助团支部书记组织开展团员民主评议活动,并为符合条件的团员办理年度团籍注册手续。
  (五)了解掌握支部的组织情况,根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。
  (六)搞好团员统计,接转团员组织关系,按时收缴团费,办理团员超龄离团手续。
  4.团支部宣传委员的主要职责是什么?
  在支部委员会的集体领导下,宣传委员的主要职责是:
  (一)了解团员和青年的思想情况,拟定和提出支部学习计划和建议,提出宣传工作意见。
  (二)组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习政治理论、时事政策、团的基础知识。根据团员青年的需求,组织开展各种知识和技能的学习活动。
  (三)根据党组织的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员青年中开展宣传鼓动工作。
  (四)了解团内外青年的意见和要求,及时向党团组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,耐心地做说服解释工作。
  (五)针对团员青年的思想情况,组织各种形式的教育活动,组织团课学习、办好墙报、板报,管好团的活动阵地。
【入党(团)志愿书】
  入党(团)志愿书是为向党(团)组织反映自己的真实情况,表达自己的愿望和决心而填写的一种文书。入党(团)志愿书是申请入党(团)的人在党(团)组织经过一定时期的考察,初步认为可以接收而需要进一步研究审核时同意填写的一种表格形式。入党(团)志愿书有固定的印刷表格形式。
  入党(团)志愿书的填写内容有:
  1.个人的现实情况。包括姓名、性别、民族、籍贯、出生年月、家庭出身、本人成分、文化程度、现在职业(现任职务)等栏目,出生年月要写公历。
  2.个人简历。曾在何地、何单位、担任何种职务及起止年月,证明人是谁;何时、何单位参加过何种党派、团体、组织,任何职务;有无政治历史问题,结论如何;何时、何地、何种原因受过何种奖励或处分等。经历一般应从上小学起,起止年月要写公历。
  3.家庭成员及社会关系情况,包括家庭主要成员的姓名、职务、政治面貌以及主要社会关系的姓名、职业、政治状况等内容。家庭主要成员指父母、配偶、子女及其他长期和自己生活在一起的人,如岳父母、公婆、兄弟姐妹等;主要社会关系指叔、伯、姑、舅、姨、外祖父母和婚嫁后的兄弟姐妹等。
  4.介绍人意见、支部大会决议和上级机关审批意见,分别由介绍人、支部和上级机关填写。
5.“志愿书”一栏,是需要填写的主要部分。志愿书如何写,由几部分组成,没有固定的格式和统一的要求,但对党(团)的认识和入党(团)的动机,一定要写。
  【会议记录】
  为使会议的决议能在今后得到很好的贯彻和执行,并作为以后检查执行情况等的根据,或者便于传达一次会议的精神,有必要把会议的具体内容记录下来。这些记录的材料,就叫“会议记录”。记录要真实准确,符合原意。
  会议记录包括两个部分:
 (一)会议的组织情况:
  1.会议的名称。
  2.开会的时间、地点。
  3.出席人数,如果人数不多,可一一写明姓名。
  4.列席人数,也可写出姓名或只写列席人员范围。
  5.缺席人数,也可一一写出姓名,注明缺席原因。
  6.主持人。
  7.记录人。
  (二)会议内容,是会议记录的主要部分。记录方法有两种:
  1.摘要记录。只记会上报告了什么事情,讨论了什么问题,通过了什么决议。
  2.详细记录。要把每一个人的发言都记下来。
  会议结束,记录完了,另起一行写“散会”两字。
  最后,要由主席或主持人和记录人签名。
  为了提高记录速度,可以适当使用一些自己熟悉的简称、代号、符号,待会议间歇或会后整理时再补上全称或原称。必要时,可以学习速记法。
  【工作计划】
  工作计划是一个单位或团体在一定时期内的工作打算。写工作计划要求简明扼要、具体明确,用词造句必须准确,不能含糊。
  (一)工作计划的格式:
  1.计划的名称。包括订立计划单位或团体的名称和计划期限两个要素,如“××班团支部2010年工作计划”。
  2.计划的具体要求。一般包括工作的目的和要求,工作的项目和指标,实施的步骤和措施等,也就是为什么做、做什么怎么做、做到什么程度。
  3.最后写订立计划的日期。
  (二)工作计划的内容。一般地讲,包括:
  1.情况分析(制定计划的根据)。制定计划前,要分析研究工作现状,充分了解下一步工作是在什么基础上进行的,是依据什么来制定这个计划的。
  2.工作任务和要求(做什么)。根据需要与可能,规定出一定时期内所应完成的任务和应达到的工作指标。
  3.工作的方法、步骤和措施(怎样做)。在明确了工作任务以后,还需要根据主客观条件,确定工作的方法和步骤,采取必要的措施,以保证工作任务的完成。
  (三)制订好工作计划须经过的步骤:
  1.认真学习研究上级的有关指示办法。领会精神,武装思想。
  2.认真分析本单位的具体情况,这是制订计划的根据和基础。
  3.根据上级的指示精神和本单位的现实情况,确定工作方针、工作任务、工作要求,再据此确定工作的具体办法和措施,确定工作的具体步骤。环环紧扣,付诸实现。
  4.根据工作中可能出现的偏差、缺点、障碍、困难,确定预算克服的办法和措施,以免发生问题时,工作陷于被动。
  5.根据工作任务的需要,组织并分配力量,明确分工。
  6.计划草案制定后,应交全体人员讨论。计划是要靠群众来完成的,只有正确反映群众的要求,才能成为大家自觉为之奋斗的目标。
  7.在实践中进一步修订、补充和完善计划。计划一经制定出来,并经正式通过或批准以后,就要坚决贯彻执行。在执行过程中,往往需要继续加以补充、修订,使其更加完善,切合实际。
【总结】
  总结,就是把某一时期已经做过的工作,进行一次全面系统的总检查、总评价,进行一次具体的总分析、总研究;也就是看看取得了哪些成绩,存在哪些缺点和不足,有什么经验、提高。
  (一)基本情况。
  1.总结必须有情况的概述和叙述,有的比较简单,有的比较详细。这部分内容主要是对工作的主客观条件、有利和不利条件以及工作的环境和基础等进行分析。
  2.成绩和缺点。这是总结的中心。总结的目的就是要肯定成绩,找出缺点。成绩有哪些,有多大,表现在哪些方面,是怎样取得的;缺点有多少,表现在哪些方面,是什么性质的,怎样产生的,都应讲清楚。
  3.经验和教训。做过一件事,总会有经验和教训。为便于今后的工作,须对以往工作的经验和教训进行分析、研究、概括、集中,并上升到理论的高度来认识。
  4.今后的打算。根据今后的工作任务和要求,吸取前一时期工作的经验和教训,明确努力方向,提出改进措施等。
  (二)写好总结需要注意的问题
  1.总结前要充分占有材料。最好通过不同的形式,听取各方面的意见,了解有关情况,或者把总结的想法、意图提出来,同各方面的干部、群众商量。一定要避免领导出观点,到群众中找事实的写法。
  2.一定要实事求是,成绩不夸大,缺点不缩小,更不能弄虚作假。这是分析、得出教训的基础。
  3.条理要清楚。总结是写给人看的,条理不清,人们就看不下去,即使看了也不知其所以然,这样就达不到总结的目的。
  4.要剪裁得体,详略适宜。材料有本质的,有现象的;有重要的,有次要的,写作时要去芜存精。总结中的问题要有主次、详略之分,该详的要详,该略的要略。
5.总结的具体写作,可先议论,然后由专人写出初稿,再行讨论、修改。最好由主要负责人执笔,或亲自主持讨论、起草、修改。

关闭窗口

地址:芜湖市弋江区文津西路安徽机电职业技术学院团委
联系电话:0553-5972812,0553-5972819 工作邮箱:ahjdtw@126.com