共青团安徽机电职业技术学院委员会新

凝聚青春正能量,众志成城抗疫情——校团委助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-20  

党旗所指,团旗所向。党有号召,团有行动!新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,校团委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,在校党委和上级团组织的领导下,迅速反应、主动作为、广泛发动,引导我校广大团员青年积极响应党和国家的号召,团结带领广大团员青年,构筑战“疫”安全墙,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

思想动员及时,增强青年“引领力”

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,校团委高度重视、积极作为、严密部署、坚决落实,及时发布《防控肺炎疫情 凝聚青春力量——致全体团员青年的倡议书》,把学生思想统一到习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神上来,鼓励全校团员青年树牢信心、坚定决心、听从指挥,为打赢疫情防控阻击战打下坚实思想基础。积极推送《教育部致全国大学生的一封信》、《安徽省教育厅致全省广大学生和家长的一封信》、《安徽机电职业技术学院关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等内容,并转载新冠肺炎预防手册、预防指南等,引导广大团员青年学习科学防疫知识,遵守各项防控规定,做好团员青年的思想工作,正确认识疫情,消除恐慌心理。

舆论引导先行,凝聚青年“向心力”

校团委坚持管好用好团属媒体,充分发挥新媒体作用,全面及时准确发布权威信息,科学宣传防控知识,有效引导青年学生规范防控行为。对共青团中央、教育部及我校疫情防控工作领导小组等官方防控信息进行宣传转载,潜移默化引导我校广大青年学子科学防疫、抵制谣言。大力宣传战“疫”正能量,奋力营造众志成城抗击疫情的积极氛围。创作战“疫”主题视频《安徽机电青年学子为武汉加油,抗击疫情,万众一心,共克时艰!》,通过网络发出机电青年“好声音”,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大正能量。该视频受到了“学习强国”平台和中国青年网、中国大学生在线等主流媒体的报道。

志愿服务在前,亮出青年“战斗力”

在抗击疫情的关键时期,我校青年学子以青春的名义,展现使命与担当,积极响应号召,向所在村镇、社区报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序投入到疫情防控志愿服务队伍中。

机械工程学院机自3191班的刘子俊同学,家住宿州市灵璧县黄湾镇沙坝村,积极响应村委号召,主动请缨,跻身一线,承担起村口进出人员的体温测量、信息登记和劝返等工作,早上七点半上岗,有时一忙就做到了晚上八点半,即使这样,他也毫无怨言。在消毒工作中,刘子俊每天背着消毒工具箱行走在村里较为密集的区域,为抗疫做出力所能及的贡献。

流动站岗,流动检查,在寒风中坚守十几个小时的电气工程学院自动化3181班傅承楠同学义无反顾地冲在了最前头,当村里人问:“小伙子,辛苦不辛苦?”他却微笑着说:“这样的时刻,也正是需要我们新时代大学生挺身而出的时候,村里人手本来就不够,在这样的情况下,我觉得必须也应该为村里的亲人们做点什么!”

互联网与通信学院物联网3171班孙悦同学,毫不犹豫的加入到六安市舒城县城关镇仁和村的疫情防控工作中,给来往本村的外来人员做体温检测和登记服务。同时,她还积极发挥党员带头模范作用,发动班级同学为本次疫情捐款。“做志愿工作的第一天,刚刚进入大道,我就看见火红的党旗迎风飘扬,脑海中不由自主地浮现出入党宣誓时的情景。”说到这些,她眼神里满是自豪和坚定。

经济与贸易学院营销3182班刁亚飞同学,家住浙江省宁波市奉化区,积极参加此次社区防疫志愿工作,成为六个卡点中的一名志愿者,主要工作是测试来往行人的体温,提醒佩戴口罩、分发防控宣传单等工作。刁亚飞说:“青春总是与热爱相伴相守,‘服务社会长才干’是永不褪色的一份热爱。”

“大学生的任务不仅仅是学习,同时也要树立社会责任感,我们有责任,更有义务积极加入到这场抗‘疫’战争中。”航空与材料学院焊接3172班程仔荣说道。他主动申请加入村委会防疫志愿者小组中,宣传防疫知识,为防疫工作贡献自己的一份力,用行动去实现一名合格的当代大学生的责任和义务。

像他们一样的,还有机检3172班蒋可、数控3181班柏楠、机自3181班刘泽澳、机电3194班芮昌宇、智控3191班傅豪、营销3181班何筱珍、模具3173班张克……他们都投身到了自己家乡的防疫工作当中,防疫知识宣传、出入人员登记、劝导行人佩戴口罩……他们能做的可能不多,但正是因为每个人的坚守,才筑起安全的堡垒。他们是青年志愿者,更是平凡的机电青年,全民抗“疫”,他们在行动。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。校团委将继续深入贯彻党中央和团中央的要求,带领全校共青团员高举团旗跟党走,积极发挥好党的助手和后备军作用。将进一步落实学校疫情防控工作要求,不断做好我校团员青年的思想引领工作,引导广大机电青年在抗击疫情中受教育、长才干、做贡献,强化责任担当,履行青春使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。(发稿:刘雨杰 审核:周正宇)


上一条:我校学生社团开展“学回信精神,担复兴大任”线上主题团日活动

下一条:“青春心向党 建功新时代”第十六届大学生辩论赛圆满落幕

关闭