【社会实践】编织科技关爱网,实现信息无障碍传递——益志耕行”辅导员工作室带队参加暑期“三下乡”社会实践活动

2024-07-08

2024年6月28日至7月5日,互联网与通信学院“智梦皖行”暑期“三下乡”社会实践服务团队,在安徽省芜湖市丰华养老中心、曹姑社区居委会,曹姑社区妇女联合会、奇智翰林公馆幼儿园,陆续开展“编织科技关爱网,实现信息无障碍传递”为主题的一系列宣讲活动,由“智梦皖行”团队全体成员及祖蕾,谢颖两位指导老师共同参与。

桑榆未晚 关爱老人——丰华养老中心

在数字化时代,科技的飞速发展给人们的生活带来了极大的便利。然而,对于许多老年人来说,如何跨越数字鸿沟,享受科技带来的红利,成为了一个亟待解决的问题,为积极编织科技关爱网,致力于让信息无障碍地传递给每一位老人,“智梦皖行”社会实践团队走进了丰华养老中心开展网络宣讲,活动中的大部分老人在退休之前都是高知识分子,其中某位退休教师通过学生对现在的教学方式与以前传统教学方式的对比讲解后感叹道:“现在上课都已经不用粉笔书写了,都用大屏幕了,时代发展的真快啊!”通过问卷调查和现场实际教学活动,进一步了解老人对于网络的实际需求,以让老人真实的体验到网络的便捷,感受到了科技的魅力,也为他们的生活打开了一扇新的窗户。

科技智慧 惠及万家——曹姑社区

为了提高社区居民对信息无障碍传递的认识,普及科技知识和技能,推动科技关爱网的建设,让科技智慧惠及每一个家庭。“智梦皖行”社会实践团队走进了曹姑社区,针对老年群体,耐心地教授他们如何使用智能手机和电脑,以及如何通过互联网进行健康管理、预约医疗等服务;针对儿童群体,通过趣味盎然的编程游戏和动画教学以及知识问答环节,激发他们对科学的兴趣。针对妇女群体,则以有关如何进行网络维权为切入点,进行网络维权的重要性以及维权方式的宣传。活动结束后,居委会负责人表示:“我们很高兴能与‘智梦皖行’三下乡社会实践服务团队合作,共同推进社区的信息化建设。通过本次活动,我们也收获良多,未来我们也会继续开展,希望帮助更多的人,让更多人都能感受到科技的温度,享受到信息时代的红利。”

巾帼风采 关注妇女——妇女联合会

随着科技的迅猛发展,互联网已深度融入我们的日常生活。然而,网络诈骗问题也日益凸显,特别是针对妇女的网络诈骗案件频发,给广大妇女的财产安全和合法权益带来了严重威胁,为此,“智梦皖行”社会实践队走进了妇女联合会,为妇女们带来了一场生动有趣的计算机基础知识培训以及网络诈骗防范宣讲,团队成员耐心细致地讲解了计算机的基本操作、互联网的基本应用等内容,帮助妇女们掌握了基础的电脑操作技能,针对当前网络诈骗频发的现象,团队成员通过讲解网络诈骗的常见形式、如何识别和防范诈骗等知识,提高了妇女们的网络安全意识,增强了她们自我保护的能力。

童真梦想 呵护儿童——奇智翰林公馆幼儿园

科教兴国,人才强国,科学教育要从小抓起,为了激发儿童对科学的兴趣、培养儿童科学素养和安全意识、促进儿童的全面发展以及实现信息无障碍传递,“智梦皖行”社会实践团队走进了幼儿园。在活动过程中,团队成员生动有趣地讲解了垃圾如何分类,节约用水,食品安全等内容,引导孩子们进行讨论回答,并通过互动让孩子们体验其中蕴含的科学小知识。通过开展科技绘画,不断激发儿童的学习兴趣。

开展“编制科技关爱网,实现信息无障碍传递”系列活动,不仅是一次服务弱势群体的实践,更是一次爱心与责任的传递。相信在未来,会有更多的力量加入到这一行动中,共同为社会发展插上科技的翅膀,让信息的阳光照亮每一个角落。(发稿:祖蕾 图片:实践团队成员 审核:王蓉/樊卫强)

上一条:【社会实践】穿越时光 探寻古城 ——汽车与轨道学院暑期“三下乡”社会实践活动之传统非遗文化探究

下一条:【社会实践】青春助力乡村振兴——电气工程学院“星火传递”乡村振兴志愿服务队深入繁昌新港镇新