【社会实践】穿越时光 探寻古城 ——汽车与轨道学院暑期“三下乡”社会实践活动之传统非遗文化探究

2024-07-10

7月1日至7月8日,汽车与轨道学院“穿越时光,探寻古城”暑期“三下乡”社会实践团队赴芜湖古城开展“非遗扎染艺术魅力挖掘与发展”为主题的非物质文化遗产体验活动,党总支副书记李影参加并指导活动开展工作。

活动中,全体学生前往工艺厂进行扎染体验,非遗传承人李龙杰先生亲自向学生们介绍了扎染的文化和制作过程,展示了多项外观发明专利,并指导学生体亲自扎染工艺。大家纷纷动手尝试折叠、捆扎、缝扎等技法,扎染帆布包、手帕、发圈等的制作,将白布幻化成色彩斑斓的艺术品,共同体验这一承载着千年历史的技艺。从最初的生涩到逐渐熟练,每一幅作品都是独一无二的艺术品,承载着创作者的对文化的理解与对美好的想象。

直播间已成为非遗上新、文化传播的窗口,那些悠久、优秀传统文化,正在新渠道、新技术的催生下被更多消费者看见,成为国潮。在充分了解扎染的历史、工艺、特点的基础上,实践团进行了广泛的市场需求调研,学习直播带货的相关知识和技巧,包括直播平台的使用、营销策略。同学们搭建直播场景,布置背景、灯光、摄像设备等,制定直播流程和脚本,明确每个环节的内容和时间安排。通过一场场直播,希望让更多的年轻人、消费者在关注到国货崛起的同时,也关注到传统文化的复兴。

汽车与轨道学院暑期“三下乡”社会实践活动中,大学生拓宽了知识领域,感受了传统文化的深厚底蕴和独特魅力,增强了对传统文化传承的责任感和使命感,激发了主动参与保护和传承非遗的积极性,同学们表示要积极为传统非遗文化的转型升级贡献青春力量。(发稿:徐亚伟 图片:阮晟、顾建宇 审核:陆荣/李琛)

上一条:【社会实践】互联展宏图 工业融未来——互联网与通信学院“E”路振行三下乡社会实践团队赴广德市企业调研

下一条:【社会实践】编织科技关爱网,实现信息无障碍传递——益志耕行”辅导员工作室带队参加暑期“三下乡”社会实践活动