【社会实践】传承小岗精神,助力乡村振兴——工商管理学院“红色行知实践团”赴小岗村开展社会实践专项活动

2024-08-13

7月29日-8月2日,由共青团安徽省委、安徽省学生联合会主办,安徽财经大学团委、安徽科技学院团委、滁州团市委、小岗村党委以及安徽小岗干部学院共同承办的2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“传承小岗精神 助力乡村振兴”专项活动(第三期)在凤阳县小岗村如期举行。我院“红色行知实践团”在王开富老师的带领下,走进小岗村,开展全国大学生暑期社会实践小岗村专项活动,传承小岗精神,助力乡村振兴。

学习理论学习,感悟时代伟力

7月30日上午,2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践专项活动(第三期)在小岗村大礼堂举办启动仪式。大包干带头人关友江、严金昌、严立华等老一辈改革者回顾了小岗村的改革发展历程,分享了改革中的宝贵经验,实践团成员深受启发和鼓舞。下午,实践团参观了沈浩同志先进事迹陈列馆,深入了解小岗村第一书记沈浩同志带领小岗村村民锐意改革、干事创业、开拓进取的故事,学习“对党忠诚、一心为民、扎根基层、无私奉献、改革创新、勇于开拓、艰苦奋斗、清正廉洁”的沈浩精神。队员们还通过珍贵的历史图片、实物及体验式情景教学,直观感受小岗村的历史与文化,进一步增强了对小岗精神的认知。

深入田间地头,磨炼劳动意志

31日上午,红色行知实践团先后赴安徽科技学院劳动示范基地、小岗村国家级研学基地,重走总书记考察之路。在小岗村劳动实践基地,实践团成员参与田间劳动,为红藜麦田人工除草,磨炼劳动意志,践行知行合一。团队不仅了解到现代农业科技对于农业生产效率提升的重要作用,还学习到如何通过科技手段改善农业生产方式,推动农村产业的转型升级,深刻感悟“大包干”时期小岗村敢闯敢试、敢为人先的“小岗精神”。下午,实践团分别走访匠心葡萄产业、小岗村甲鱼养殖基地、小岗起飞航空模拟飞行训练基地、小岗盼盼食品等,开展实地调研,学习小岗村在农业生产和产业发展方面的现代化探索和实践成果。

组织实地调研,做好课题研究

为深度了解和洞悉小岗村改革创新发展现状,8月1日,实践团全体成员围绕“红色旅游文化在助力乡村振兴中的地位和作用”这一课题,组织开展实地调研,走访当地居民,发放调查问卷,获取最真实的数据和资料。通过调研,实践团发现当地居民对传承和弘扬小岗红色文化颇为关注,高度肯定红色旅游文化在助力乡村振兴中的积极作用。后期,实践团将根据调研情况,撰写调研报告,期望为小岗村红色旅游文化的发展提供数据支撑,为制定乡村振兴相关政策措施提供一定的参考。

对话改革先锋 臂画振兴蓝图

活动期间,实践团成员对话大包干改革带头人——关友江,聆听关友江爷爷讲述当年敢为人先、实行家庭联产承包责任制、拉开中国农村改革序幕的故事,分享乡村振兴道路上的小岗经验。深度访谈了大包干带头人严金昌、小岗村博士工作站站长雷松林及部分村民代表,围绕小岗村村镇发展规划,农业发展现状、乡村治理情况、红色旅游资源、旅游财政收入等情况开展交流。8月2日上午,小岗村青年论坛暨小岗村专项社会实践活动成果交流会如期举办,团队成员陈启强获评“优秀队员”。

学院积极搭建实践教育平台,健全实践育人体系,打造“行走的思政课堂”,加强校地合作,引导广大青年学子深入基层、扎根基层,以实际行动去了解社会、融入社会、服务社会,在躬身实践中受教育、长才干、做贡献。此次专项社会实践活动,实践团成员以亲身实践传承小岗精神,学习中国农村改革发展史和乡村振兴小岗经验。下一步,学院将持续服务青年学生在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各方面勇当排头兵和生力军,为改革发展贡献青春力量,为乡村振兴贡献青年智慧。(发稿:王开富 图片:陈启强 审核:丁霁明)

下一条:学校团委圆满完成2024年安徽省大学生创新大赛职教赛道总决赛志愿服务工作