关于进一步加强我院各级团学组织“十一”国庆假期安全工作的通知

2015-09-23

各系部团委、各级学生组织:

为切实做好节假日期间的学生教育管理工作,保障校园的安全稳定,根据学院相关文件和通知精神,现就加强中秋、国庆假期团学组织安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,高度重视安全稳定工作。

平安和谐稳定是学校教学、科研、生活的基本保障,各级团学干部要高度重视,充分认识安全稳定工作的重要性,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,结合本部门、本组织实际,明确责任,任务到人,认真做好中秋、国庆假期安全稳定工作的部署。

二、认真组织召开假前安全稳定工作专题会议。

各级团学组织要高度重视学生安全稳定工作,认真组织召开各自全体团学干部参加的安全稳定工作专题会议,进行一次预防交通事故、火灾、溺水、食物中毒、陷入传销以及防止被抢、被盗、被骗案件发生等全面安全教育,牢固树立安全意识、法律意识,进一步提高防范意识及防范能力。

三、加强教育及检查力度,着力保障节假期间安全稳定工作。

为切实抓好中秋、国庆假期间学生安全稳定工作,从现在开始至假期结束,各级团学组织要定期和不定期相结合地组织开展全面安全检查,安排学生干部担任安全稳定工作信息员,以便及时反馈安全工作情况,保持信息畅通。各学生组织成员在离开各自办公场所、学生宿舍前应该关闭门窗以及所有电器开关,防止被盗事件和火灾的发生。

四、严禁团学组织在节假期间组织任何形式的聚会和游玩等活动。

各级团学组织在中秋、国庆假期间要严肃纪律,一律不组织任何校外活动,确因需要在校内举行活动,必须提前向学院团委书面报告并得到批准后方可进行。对擅自组织学生外出活动而出现安全事故者,除组织者负全责外,学院还要严肃追究其责任。

五、重点加强防溺水安全教育。

为切实做好防溺水安全工作,各基层团委、各学生组织要通过各种形式加强对学生的防溺水常识和安全知识教育,远离危险水域,坚决避免学生因擅自下水游泳玩耍和盲目施救等原因导致的溺水事故。对防溺水安全工作要做到毫不松懈、警钟长鸣,确保校园和谐、师生平安。

六、教育各团学组织学生在中秋、国庆假期离校返校时注意交通安全。

各团学组织学生中秋、国庆假期期间要严格请假制度,按时离校返校,离开学校时要向各自团学组织指导教师递交请假条,说明出行的目的地、家庭联系方式等。各团学组织要教育其成员在正规车站购票,购买保险,不要贪图小便宜,私自结伙包车或搭乘黄牛车,注意人身财产安全。假期结束后,各团学组织要及时清查外出学生返校情况,对于未按时返校的学生,各组织负责人应及时了解情况,督促其尽快返校并向指导教师报告。

安徽机电职业技术学院团委

22015年9月23日