相约“五四” 共话成长——学校关工委老领导走近青年大学生

2023-05-06

在五四青年节到来之际,学校关心下一代工作委员会联合学校团委主办、汽车与轨道学院分团委承办的“相约‘五四’共话成长”主题亲青圆桌会在青年之家举行。学校关工委常务副主任徐之明,学校关工委老领导储克森、王治平、葛晓,学校团委书记樊卫强,汽车与轨道学院党总支书记陆荣、党总支副书记李影出席会议,活动由李思雨同学主持。

本次活动重点围绕继承和发扬五四精神、青年大学生的成长成才两个方面,从“分享”“对话”“寄语”“赠书”四个篇章,分享青春奋斗故事,共话青年责任担当。

分享篇,学生代表中国青年报·中青校媒(安徽)第七届主席团成员王家翔分享了学生干部的成长故事,谈了自己作为新时代青年的所见、所感,并表示自己会不忘初心、牢记使命,努力学习,积极进取,肩负起一名新时代青年该有的责任担当。国家奖学金获得者、芜湖市“优秀共青团员”刘文龙分享了技能大赛、专升本过程中的成长故事,谈了自己对于奋斗精神的理解,并表示青年人要接过历史的交接棒,怀抱梦想、脚踏实地,做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。

对话篇,现场师生围绕“学生成长”展开对话。原副院长储克森建议要时刻把学习作为第一要务,善做时间的主人,统筹资源做好规划,拓宽就业视野,将“远大目标”与“真抓实干”相统一,在学习工作中勤于思考,不断改进和成长。原机械工程系党总支书记徐之明以杰出校友的发展为例,鼓励大家从专业学习出发,聚焦行业特色,深入剖析自身的兴趣和能力,明确职业定位,尽早进行职业规划,从日益激烈的竞争中找到自己前行的方向。原电气工程系党总支书记葛晓强调要积极参与志愿服务行动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。原汽车工程系主任王治平教授指出职业教育偏重专业技术锻造,培养市场急需的对口人才,是教育行业一条长坡厚雪的细分赛道,希望大家秉持“修德、练技、立业、报国”的校训精神,将精力倾注于手中的“零件”,积极参加实训,熟练操作设备,加强理论与实践融合共进。陆荣向离职不离党、退休不褪色的各位老领导、老前辈和老同志表示崇高的敬意,希望同学们传承精益求精、精益求新、一以贯之的工匠精神,做到小我融入大我,培养爱国之情、砥砺报国之志,走技能成才、技能报国之路,履行好“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

寄语篇,徐之明代表校关工委做了热情洋溢的发言。他向全校青年学生提出了三点希望:一要凝心聚力铸魂,做有理想的好青年。要有将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”的理想志向,牢固树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代理想。二要锻造过硬本领,做敢担当的好青年。把锤炼过硬本领作为青春奋斗的重要基石,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。三要磨砺坚强意志,做肯奋斗的好青年。用奋斗拥抱理想,选择执着精进,在和而不同中提升人生的高度,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

赠书篇,在赠书仪式上,校关工委老领导向青年大学生赠送了图书《习近平与大学生朋友们》。

本次“亲青圆桌会”聚焦学生成长成才的关键问题、关心关注的大事小情、学习生活的实际诉求,展开“面对面”“心贴心”的交流,以大学生喜闻乐见的亲近青年学生的圆桌活动形式,引导大学生树立坚定信仰,积极传承发扬“五四”精神,遵照习近平总书记对青年提出的殷切希望,为学校发展和中国梦的实现贡献青春力量。(发稿:徐亚伟 图片:张惠婷 审核:陆荣、樊卫强/李琛 )

上一条:学校团委联合芜湖市地震局开展“核科技馆安全同行,筑牢防灾减灾防线”活动